Сифилис у детей и подростков

 

Кроме сифилиса, протекающего с симптомами, существует значительное количество больных со скрытым течением болезни, когда диагноз устанавливается только на основании анализа крови.

Сексуально-активные подростки и дети младшего возраста – жертвы сексуального насилия, заражаются, так же как и взрослые, т.е. половым путем. Во время половых отношений с больным сифилисом партнером презерватив во многих случаях не помогает, так как заразиться можно от любого участка тела, имеющего активные проявления болезни. В редких случаях дети младшего возраста – до 2-4 лет, могут заразиться бытовым путем, например через поцелуй, предметы туалета, посуду и т.п.

Врожденным сифилисом плод заражается внутриутробно, то есть больная сифилисом мать передает инфекцию своему ребенку через плаценту. Исходы такой передачи всегда плачевные: 1. выкидыш и мертворождение на 4-5 или 5-7 месяцами беременностями, плод выталкивается полуразложившимся; 2. рождение недоношенного или доношенного ребенка с признаками врожденного сифилиса; 3. рождение ребенка без проявление болезни, но развитие в дальнейшем либо раннего (в первые 3 мес. – 1 год жизни), либо позднего врожденного сифилиса (от 2 лет и на протяжении всей жизни).

 Описание страданий ребенка от сифилиса выходит за рамки данной статьи, скажу лишь, что заболеваемость врожденным сифилисом возросла с 1992 года в десятки и сотни раз, а наибольшее количество случаев врожденного сифилиса обнаруживалось среди детей, матери которых либо не становились на учет в женскую консультацию, либо становились на сроках беременности больше 20 недель. Мне, как консультанту коломенского родильного дома, порой приходилось ходить на осмотры таких детей еженедельно.

Главный врач МЦ «Здоровое поколение» Григорьев Д.В.

Задать вопрос

Фотогалерея



Поиск по сайту

Наши вакансии

Медицинский центр "Здоровое поколение" и стоматология "Улыбка"
140500, Московская обл., г. Коломна, ул. Гаврилова 4, 
строение 1 , 3 этаж торгового комплекса "Девичье поле"

Тел.: 8 (496) 610-10-01, www.ulzp.ru  

 Инстаграм