Герпетическая инфекция у детей и подростков2

 

            ВПГ 2 типа передается главным образом половым контактом, хотя в настоящее время увеличивается доля полового герпеса, вызываемого ВПГ 1 типа. Часть случаев полового герпеса, вызванного ВПГ 1 типа, может быть связано с самозаражением вирусом изо рта, но выявление ВПГ 2 типа у ребенка, не достигшего половой зрелости, подозрительно на инфекцию, вызванную сексуальным насилием.

Половой герпес является важной инфекцией, передаваемой половым путем, которая поражает около 20% сексуально-активных людей, причем до 80% случаев остаются недиагностированными. Кроме того, в наши дни половой герпес является фактором риска для передачи ВИЧ-инфекции.

Неонатальная герпетическая инфекция чаще всего вызывается ВПГ-2, передается обычно во время родов через инфицированные родовые пути; трансплацентарная передача ВПГ ведет к врожденной герпетической инфекции. Послеродовая передача ВПГ-инфекции посредством близкого контакта с инфицированной кожей или секретами наблюдается только в 5% случаев.

Риск неонатальной инфекции значительно выше, если у матери первичная герпетическая инфекция. Последняя способствует спонтанным абортам, преждевременным родам и врожденной или неонатальной инфекции.

Первичный герпетический гингивостоматит наблюдается у детей и подростков, сопровождается покраснением, отеком и  изъязвлением слизистой полости рта, болью и отказом от приема пищи.

Первичный герпетический дерматит сопровождается высыпанием сгруппированных пузырьков на покрасневшей коже - чаще на лице и конечностях, может сопровождаться лихорадкой.

Первичная герпетическая неонатальная инфекция может протекать в трех формах – поражения кожи, глаз и рта; поражение центральной нервной системы и диссеминированная инфекция. Неонатальный герпес ЦНС протекает в виде энцефалита или менингоэнцефалита, быстро приводя ребенка в состояние комы, причем кожные поражения могут отсутствовать. Не легче протекает и диссеминированная герпетическая инфекция – по типу неонатального сепсиса с поражением печени, легких, головного мозга и надпочечников, внутрисосудистого свертывания крови.

Около 5% случаев неонатального герпеса является врожденным и проявляется в первые сутки после рождения, наблюдается широко-распространенная сыпь в виде пузырьков, эрозий и пузырей, отсутствия кожи на скальпе, рубцы, а также незрелость, малый вес, микроцефалия, водянка мозга либо и вовсе отсутствие мозга, слепота.

Герпетическая инфекция глаз запросто может ослепить ребенка в результате кератоконъюнктивита или острого некроза сетчатки.

Еще один вариант герпетической инфекции – герпетиформная экзема Капоши, то есть диссеминированная герпетическая инфекция кожи у ребенка, страдающего предсуществующим дерматозом – например атопическим дерматитом, экземой или аллергическим дерматитом. В этих условиях герпес широко распространяется по коже, вызывая тяжелые страдания.

Первичная инфекция половых органов у детей сопровождается пузырьковой сыпью и увеличением и болезненностью паховых лимфатических узлов.

Как мы с Вами видим простой герпес не так уж прост и без быстрого диагноза и правильного своевременного лечения может привести к гибели больного или сделать ребенка инвалидом.

Главный врач МЦ «Здоровое поколение» Григорьев Д.В.

 

Задать вопрос

Фотогалерея



Поиск по сайту

Наши вакансии

Медицинский центр "Здоровое поколение" и стоматология "Улыбка"
140500, Московская обл., г. Коломна, ул. Гаврилова 4, 
строение 1 , 3 этаж торгового комплекса "Девичье поле"

Тел.: 8 (496) 610-10-01, www.ulzp.ru  

 Инстаграм