Трихомониаз

 

У женщин местом обитания Trichomonas vaginalis является влагалище, у мужчин — предстательная железа и семенные пузырьки. Мочеиспускательный канал может поражаться у обоих полов.

Трихомонады быстро теряют жизнеспособность вне человеческого организма. Во внешней среде при высушивании трихомонады погибают за несколько секунд, губительное действие на них оказывают температура выше 40 °С, прямые солнечные лучи, медленное замораживание, различные антисептики.

Заражение происходит при половом контакте. Хотя возбудитель сохраняет жизнеспособность в течение 24 часов в моче, сперме, а также в воде и может выживать в течение нескольких часов во влажном чистом белье, передача инфекции бытовым путем происходит редко. Возможность инфицирования женщин трихомониазом при купаниях в реках, плавательных бассейнах, а также в банях в настоящее время полностью отвергается.

Симптомы трихомониаза

Как и многие другие воспалительные заболевания, трихомониаз может быть острым и хроническим.

Для хронического трихомониаза характерны периодические обострения, которые провоцируются половым возбуждением или половым актом, употреблением алкоголя, внезапным снижением сопротивляемости организма (переохлаждение, простуда, перемена климата) и другими факторами.

Встречается трихомонадоносительство, когда при наличии в организме трихомонад симптомы заболевания отсутствуют.

Инкубационный период при трихомониазе равен в среднем 5—15 дням, но может колебаться от 1—3 дней до 3—4 недель.

Трихомонадный уретрит у мужчин по клинической картине ничем не отличается от уретритов другой этиологии. При острой форме воспалительный процесс протекает бурно с обильными гнойными выделениями из уретры и нарушениями мочеиспускания. При подостром уретрите симптомы незначительные, выделения из уретры в небольших количествах серого или серовато-желтого цвета, моча в первой порции слегка мутная с умеренным количеством хлопьев. Для хронической, вялотекущей формы трихомонадного уретрита у мужчин, которая и встречается чаще всего, характерна скудность объективных и субъективных симптомов или их полное отсутствие. Иногда при этих формах трихомониаза инфекция распространяется в заднюю уретру, появляются учащенные мочеиспускания, рези и жжение в конце акта мочеиспускания, гной не только в первой порции мочи, но и в последующих, примесь крови в конце мочеиспускания. В этом случае можно говорить о тотальном, распространенном уретрите.

Осложнения при трихомонадных уретритах у мужчин встречаются часто. Это простатит, везикулит и эпидидимит, которые по клинической картине отличаются от таковых гонорейной этиологии и протекают более бурно. При длительном течении возможно образование множественных стриктур (сужений) уретры.

Клиническая картина острого трихомониаза у женщин характеризуется симптомами вагинита, к которому могут присоединиться вестибулит, уретрит, эндоцервицит, эндометрит. При острой форме заболевания женщины жалуются на обильные, раздражающие кожу выделения и значительный зуд наружных половых органов. Беспокоит также жжение и болезненность при мочеиспускании. При осмотре находят воспалительные изменения: от легкого покраснения свода влагалища и шейки матки до обширных эрозий, кровоизлияний и опрелостей в области промежности. Весьма характерным, но не постоянным признаком является наличие ярких рыхлых поражений слизистой оболочки шейки матки красноватого цвета (малиновая шейка матки). В области заднего свода шейки матки имеется скопление жидких, серовато-желтых, пенистых выделений. При вялотекущей форме трихомониаза субъективные ощущения могут полностью отсутствовать. Слизистые оболочки влагалища и наружных половых органов имеют нормальную окраску или слегка гиперемированы; выделения из вагины молочного цвета в незначительном количестве. При восходящем трихомониазе, когда воспаление распространяется на матку и яичники, может нарушаться менструальный цикл, иногда возникают маточные кровотечения. Мочеполовой трихомониаз у девочек чаще всего проявляется в виде вульвовагинита или вульвовестибуловагинита. Симптомы при этом те же, что у женщин, но о своих ощущениях девочки обычно не говорят.

Осложнения трихомониаза

Осложнением трихомониаза можно считать уже переход острого воспалительного процесса в хронический и распространение инфекции на внутренние половые органы, потому что хронические воспалительные поражения шейки, тела матки и маточных труб опасны развитием бесплодия.

Беременность, осложненная трихомониазом, часто заканчивается самопроизвольным выкидышем или тяжелыми послеродовыми осложнениями.

Лечение трихомониаза

Обязательным условием для постановки диагноза при наличии клинических признаков заболевания является обнаружение в исследуемом материале трихомонад (у мужчин обнаружить трихомонады труднее, чем у женщин).

Лечению специфическими противотрихомонадными средствами подлежат все больные, у которых обнаружены влагалищные трихомонады, независимо от наличия или отсутствия у них воспалительных явлений в половом аппарате, а также больные с воспалительными процессами, у которых при обследовании трихомонады не обнаружены, но простейшие обнаружены у половых контактов или источников заражения.

Лечить необходимо одновременно больного и его половых партнеров, даже если у партнера не обнаружены трихомонады. На время лечения рекомендуется прервать половую жизнь.

Трихомониаз излечим. Но, как сифилис и гонорея, не оставляет после себя иммунитета. Поэтому после выздоровления можно снова заразиться, если ваш половой партнер не лечился и не вылечился.

Больные считаются излеченными, если после окончания лечения при неоднократных повторных обследованиях не удается обнаружить трихомонады в течение 1—2 месяцев у мужчин и 2—3 месяцев у женщин.

Главный врач МЦ  «Здоровое поколение»             Григорьев Дмитрий Викторович

Колычево, торговый комплекс «Девичье поле», 3 этаж, тел 610-10-01

 

Задать вопрос

Фотогалерея



Поиск по сайту

Наши вакансии

Медицинский центр "Здоровое поколение" и стоматология "Улыбка"
140500, Московская обл., г. Коломна, ул. Гаврилова 4, 
строение 1 , 3 этаж торгового комплекса "Девичье поле"

Тел.: 8 (496) 610-10-01, www.ulzp.ru  

 Инстаграм