Уреаплазмоз

 

 

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

В настоящее время известно 14 серотипов U.urealyticum, объединенных в 2 биовара: Ureaplasma parvum (parvo biovar 1) и собственно Ureaplasma urealyticum (biovar 2).Важной особенностью уреаплазмы, отличающей ее от других микоплазм является способность гидролизовать мочевину до аммиака, т.е. наличие уреазной активности (откуда собственно и название микроорганизма).                                                                Другие особенности: отсутствие ригидной клеточной стенки - способность проходить через поры с диаметром до 0,22 мкм, резистентность к различным антибиотикам, подавляющим синтез клеточной стенки; способность паразитировать на мембране клеток - возбудитель плотно прилегает к клеточной мембране клеток эпителия мочеполовых органов (доказано паразитирование уреаплазмы на сперматозоидах)

 

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ

 

Впервые возбудитель болезни - Ureaplasma urealyticum, был обнаружен у больного негонококковым уретритом американским врачом M.C.Shepard в 1954 году. С тех пор в медицинском сообществе идут ожесточенные споры - считать ли возбудителя патогенным (т.е. вредным) для организма, относить ли его к категории микроорганизмов, передаваемых половым путем - т.е. к половым инфекциям, назначать ли лечение при его обнаружении, если нет никаких клинических проявлений и.т.д.                                     О меняющихся взглядах на уреаплазмоз свидетельствуют и многочисленные изменения в классификациях половых инфекций, принятых в разное время, руководствах и методических рекомендациях (стандартах лечения) и других нормативных медицинских документах. В настоящее время в Международной классификации Х пересмотра (1998 г.) нет упоминания об уреаплазмозе. Соответственно приказом МЗ РФ № 315 от 2000 г. уреаплазмоз был исключен из списка инфекций, которые регистрировались как заболевания передающиеся половым путем.                                                                             Однако многочисленные факты из практики и научные исследования подтверждают патогенность (вредность для организма) U.urealyticum. Это: обнаружение U.urealyticum у мужчин с уретритом при отсутствии других возбудителей урогенитальных инфекций; обнаружение U.urealyticum у женщин циститом и (или) остром уретральном синдроме при отсутствии других возбудителей урогенитальных инфекций; астеноспермия (снижение процента активно подвижных сперматозоидов) у мужчин при инфицировании их U.urealyticum; прерывание беременности при хориоамнионите, вызванном U.urealyticum; развитие бронхопульмональных поражений при инфицировании новорожденных U.urealyticum; возникновение реактивных артритов при инфицировании U.urealyticum.

 

ПУТИ ПЕРЕДАЧИ И УСЛОВИЯ ЗАРАЖЕНИЯ

 

Обнаружение U.urealyticum у половых партнеров больных уреаплазмозом позволяет делать вывод о преимущественно половом пути инфицирования. Однако заражение происходит не всегда (поэтому болезнь и была исключена из списка половых инфекций). Определенное значение для инфицирования имеет состояние местной иммунной защиты, наличие хронических заболеваний мочеполовой системы
Обнаружение U.urealyticum у несовершеннолетних девочек, не живущих половой жизнью, свидетельствует о контактно-бытовом пути заражения. Особенно повышается риск заражения контактно-бытовым способом при наличии бактериального вагиноза и во время беременности. У мужчин инфицирование уреаплазмой происходит всегда половым путем, но только при наличии определенных условий.

 

СОСТОЯНИЯ И ЗАБОЛЕВАНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С НАЛИЧИЕМ УРЕАПЛАЗМ

 

В настоящее время можно выделить круг состояний и заболеваний, связанных с наличием уреаплазм в организме человека.

НОСИТЕЛЬСТВО УРЕАПЛАЗМ

Благодаря высоко точным методам диагностики можно определить наличие уреаплазм, спустя несколько часов после инфицирования ими слизистой мочеполовых органов. В течение некоторого времени уреаплазмы либо погибают либо находят благоприятные условия для существования и размножения, не вызывая воспалительных процессов в мочеполовых органах. Можно выделить несколько вариантов этого состояния.

Временный транзит (носительство)

нахождение уреаплазм в организме человека короткие сроки от нескольких часов до нескольких недель. У мужчин: при наличии нормального местного и общего иммунного ответа (особая роль придается клеткам - макрофагам, уничтожающих возбудителя), отсутствия хронических воспалительных процессов (уретрита, простатита - важная роль принадлежит цинк-пептидному комплексу секрета простаты, обладающему мощными антимикробными свойствами) колонизации мочеиспускательного канала уреаплазмами не происходит, либо она носит временный (транзитный) характер - т.е. в быстрые сроки происходит самоизлечение. У здоровых мужчин уреаплазма находится в мочеполовых органах довольно незначительное время - короткий транзит - по моим наблюдениям максимум до 2-х недель, а затем исчезает.

У женщин: наличие в норме кислой среды, создаваемой нормальной микрофлорой влагалища препятствует существованию и размножению ацидофобных уреаплазм и, в течение некоторого времени после инфицирования они погибают.

Постоянный (стойкий) транзит (носительство)

нахождение уреаплазм в организме человека  длительное время: месяцы-годы. У мужчин - стойкое носительство уреаплазм чаще всего наблюдается на фоне хронического простатита, при котором существенно снижается количество цинк-пептидного комплекса, осуществляющего противомикробную защиту мочеполовых органов у мужчин.                        У женщин - стойкое носительство уреаплазм чаще всего наблюдается на фоне бактериального вагиноза, при котором наблюдается ощелачивание среды влагалища, что благоприятствует существованию и размножению уреаплазм.

 

НОСИТЕЛЬСТВО УРЕАПЛАЗМ У БЕРЕМЕННЫХ

 

Если определенный период времени, наличие U.urealyticum в мочеполовой системе у беременных, считалось, чуть ли не нормой, то в последнее время появились результаты исследований, показавших что наличие генитальных микоплазм, приводит к различным нарушениям в течение беременности, вплоть до преждевременного прерывания и гибели плода (уреаплазменный хориоамнионит). Возможно и инфицирование новорожденных микоплазмами при родах с развитием у них воспалительных процессов в верхних дыхательных путях.

 

 

 

 

 

НЕГОНОКОККОВЫЙ УРЕТРИТ У МУЖЧИН, СВЯЗАННЫЙ С УРЕАПЛАЗМОЙ

 

Проявляется после инкубационного периода, который обычно равен 10-14 дням.
Особенности уретрита, вызванного U.urealyticum: отсутствие субъективных ощущений (боли и рези), иногда лишь больные ощущают незначительный зуд или дискомфорт в уретре; невыраженность клинических проявлений - выделения очень скудные, слизисто-гнойного характера, часто обнаруживаются только утром и после предварительного массажа уретры; склонность к вялотекущему течению и самопроизвольному исчезновению (по моим наблюдениям период так называемого первичного уретрального поражения при уреаплазмозе продолжается 2-3 недели).

 

 

ЦИСТИТ И (ИЛИ) ОСТРЫЙ УРЕТРАЛЬНЫЙ СИНДРОМ У ЖЕНЩИН, СВЯЗАННЫЙ С УРЕАПЛАЗМОЙ

 

Из-за анатомических особенностей - короткая и широкая уретра (мочеиспускательный канал) возбудитель быстро проникает в мочевой пузырь и спустя 3-5 дней после заражения вызывает его воспаление - цистит, основные проявление которого: частое, болезненное мочеиспускание; незначительные патологические изменения при лабораторном анализе мочи; характерно самопроизвольное исчезновение симптомов и их появление - рецидивирующее течение.

 

АСТЕНОСПЕРМИЯ У МУЖЧИН, СВЯЗАННАЯ С УРЕАПЛАЗМОЙ

 

У определенного числа больных (по некоторым данным от 15 до 30%) отмечается значительное уменьшение процента активноподвижных сперматозоидов, что является одной из причин мужского бесплодия. Существуют несколько точек зрения на механизм возникновения астеноспермии при уреаплазмозе: снижение подвижности сперматозоидов связано с паразитированием уреаплазм на
сперматозоидах (с помощью сканирующей электронной микроскопии показано, что в месте контакта уреаплазмы и сперматозоида происходит слияние и лизис мембраны, что в свою очередь может приводить к потере жизнеспособности и подвижности). Показано также наличие общих антигенов в мембране сперматозоида, что часто приводит к образованию антител, повреждающих мембрану сперматозоида, выделением уреаплазмами в процессе жизнедеятельности ферментов, изменяющих текучесть спермы, непосредственное воздействие уреаплазм на продуцирующие сперматозоиды семенные клетки.

            Важным является тот факт, что эти изменения обратимы, т.е. при элиминации (исчезновении) возбудителя из спермы, подвижность сперматозоидов возвращается к границам нормы.

 

УРЕАПЛАЗМА В СОСТАВЕ ПОЛИМИКРОБНОЙ АССОЦИАЦИИ ПРИ БАКТЕРИАЛЬНОМ ВАГИНОЗЕ У ЖЕНЩИН

 

U.urealyticum часто определяют при бактериальном вагинозе, при котором происходит изменение кислотности влагалища в щелочную сторону (pH до 6,8 - 8,5),что способствует колонизации уреаплазм на стенках влагалища. Изолированного поражения влагалища, шейки матки и цервикального канала U.urealyticum не встречается.

 

 

 

 

ПОРАЖЕНИЕ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ И ЛЕГКИХ У НОВОРОЖДЕННЫХ

 

Исследование, проведенные в последние годы, показали негативную роль инфицирования U.urealyticum в развитии воспалительных процессов верхних дыхательных путей и легких у новорожденных (бронхиты, бронхопульмониты, пневмонии, бронхопульмональная дисплазия).

 

АРТРИТ, СВЯЗАННЫЙ С УРЕАПЛАЗМОЙ


Ряд авторов связывают возникновение артритов с инфицированием уреаплазмой и микоплазмами - так называемые уретрогенные реактивные артриты. Механизм возникновения рассматривается как аутоиммунный (т.е. образование антител к собственным клеткам оболочки суставов)

 

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

 

Лабораторная диагностика осуществляется с помощью иммуноферментного анализа (ИФА), полимеразной цепной реакции (ПЦР), бактериологического посева на питательные среды и реакции прямой иммунофлюоресценции (РПИФ). Лучшие результаты дает комбинация нескольких методов.                                                    Лечение должно назначаться индивидуально с учетом давности заболевания, клинической картины, локализации поражения, наличию или отсутствию осложнений.

 

Григорьев Д.В.       гл. врач МЦ «Здоровое поколение»

 

Задать вопрос

Фотогалерея



Поиск по сайту

Наши вакансии

Администрация приглашает к переговорам о сотрудничестве:

Стоматологов 

ортодонтов

Медицинский центр "Улыбка" и МЦ "Здоровое поколение"
140500, Московская обл., г.Коломна, ул.Гаврилова 4, 
строение 1 , 3 этаж торгового комплекса "Девичье поле".

Тел.: 8 (496) 610-10-01, www.ulzp.ru  
 Инстаграм