Генитальная аллергия

 

ПРОЯВЛЕНИЯ ГЕНИТАЛЬНОЙ АЛЛЕРГИИ

Острый аллергический контактный дерматит: наиболее частая форма проявления генитальной аллергии. Проявляется у мужчин в виде баланопостита - поражения головки и крайней плоти. При воздействии аллергена на кожу мошонки, промежности бедер аллергические высыпания могут появляться и там. У женщин проявления контактного дерматита проявляются в области больших половых губ, промежности, перианальной области. Клинически дерматит характеризуется зудом, жжением, гиперемией и отечностью кожи и слизистых. У мужчин нередко случаи отека крайней плоти, ведущего к фимозу. Возможно проявление генитальной аллергии и у детей, особенно грудного возраста (пеленочный дерматит). Тяжелой формой течения контактного дерматита является острый эпидермальный некролиз (синдром Лайелла), при котором страдает общее состояние больного и проявляющегося в виде быстро вскрывающихся пузырей с отслойкой верхнего слоя кожи.

Острый аллергический контактный уретрит: практически ничем не отличается от уретритов при половых инфекциях. Единственным отличием является самопроизвольное исчезновение симптомов через некоторое время после окончания контакта с аллергеном. Встречается при местном (внутриуретральных вливаниях-инстилляциях) применении  лекарственных препаратов, наиболее часто антисептиков, применяющихся для экстренной профилактики половых инфекций.

Острый аллергический контактный вульвовагинит: частое проявление генитальной аллергии у женщин. Обычно возникает при применении вагинальных свечей, кремов, таблеток назначенных  с терапевтической целью или для предупреждения беременности. Наиболее часты реакции на ноноксинол-9 и препараты йода (поливинилпирролидон йода, входящего в состав Бетадина). Нередко аллергический вульвовагинит протекает совместно с кандидозным, так как дрожжеподобные грибы являются сильными аллергенами.

Фиксированная эритема: классический пример аллергической реакции в области половых органов  на пероральное или парентеральное введение медикаментов. Наиболее часто возникает при приеме препаратов, содержащих сульфаниламиды. Характеризуется безболезненным пятном с четкими границами темно-красного цвета.

Хронические формы генитальной аллергии: возникают при длительном и частом контакте с аллергеном. Характеризуются зудом, лихенификацией (утолщением) и сухостью кожных покровов.

НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ АЛЛЕРГЕНЫ

Сперма: как не странно, но в значительном количестве случаев возникновение аллергических вульвовагинитов у женщин, связывают с аллергическим действием спермы. Реакция идет по непосредственному типу - после полового контакта отмечается зуд, жжение, кожно-слизистые высыпания в виде пятен, отека.

Спермициды: эта группа веществ, уничтожающая сперматозоиды. Широко применяется  для предупреждения нежелательной беременности в виде вагинальных свечей, кремов, таблеток. Наиболее часто применяется ноноксинол-9.Реакция на применение спермицидов может наблюдаться немедленно или по замедленному типу (через несколько дней после начала применения). У мужчин также может наблюдаться аллергические реакции на спермициды, если они были введены во влагалище до полового акта.

Презервативы: аллергия на латексные презервативы может встречаться как у мужчин, так и у женщин. Реакция по непосредственному типу встречается редко, чаще отмечается по замедленному типу. Проявляется в виде вялотекущего баланопостита у мужчин и вульвита у женщин в виде умеренного зуда, невыраженной гиперемии. У мужчин область поражения ограничена по границе одетого презерватива. При прекращении пользования латексными презервативами явления аллергия самопроизвольно исчезают. Описаны также случаи возникновения аллергии и на резиновые и полиуретановые презервативы.

Антисептики: ввиду того, что экстренная профилактика половых инфекций за рубежом  не распространена, описанных случаев в мировой литературе немного. В России, где широко рекламируются антисептики для предупреждения половых инфекций, число больных значительно больше. Наиболее часто аллергические реакции протекают у мужчин в виде аллергического уретрита и баланопостита. Чаще всего реакции развиваются при местном применении мирамистина и реже хлоргексидина.

Косметические и гигиенические средства: наиболее часто встречается аллергия на интим-дезодоранты, интим-крема, мыло (особенно жидкое), шампуни. Протекает в виде контактного аллергического дерматита, который быстро проходит после прекращения применения аллергена.

Медикаменты: генитальная аллергия наблюдается при применении различных лекарственных препаратов, как при наружном, так и внутреннем применении. «Классическими" является аллергия на сульфаниламидные препараты - так называемая фиксированная эритема. Часты реакции и на применения препаратов, содержащих йод (бетадиновый вульвовагинит).

Нижнее бельё: синтетическое белье способно вызывать аллергические реакции у части людей. Явления контактного дерматита не выражены, чаще всего беспокоит легкий зуд и быстропроходящие пятна в очагах поражения.

Укусы насекомых: могут вызывать выраженную аллергическую реакцию немедленного типа с появлением гигантских волдырей, значительного отека и гиперемии половых органов. Наиболее частые реакции при укусах пчел, ос и муравьев.

Кандидоз: грибы являются сильными аллергенами и при локализации микотического процесса на половых органах возможно появление различных аллергических реакций. 

 

Главный врач МЦ «Здоровое поколение»   Григорьев Дмитрий Викторович

 

 

 

Задать вопрос

Фотогалерея



Поиск по сайту

Наши вакансии

Медицинский центр "Здоровое поколение" и стоматология "Улыбка"
140500, Московская обл., г. Коломна, ул. Гаврилова 4, 
строение 1 , 3 этаж торгового комплекса "Девичье поле"

Тел.: 8 (496) 610-10-01, www.ulzp.ru  

 Инстаграм