Вторым опасным периодом является возраст 16–30 лет. Передача вируса происходит со слюной больного собеседника, спермой, выделениями из влагалища и шейки матки, с мочой, с кровью, со слезной жидкостью В данной группе лиц передача вируса осуществляется главным образом половым путем как при гомо-, так и при гетеросексуальных контактах. Инфицирование также может произойти при переливании крови (в России кровь доноров на наличие цитомегаловируса не проверяется) и при трансплантации органов больного цитомегаловирусной инфекции

ПЕРВИЧНОЕ ИНФИЦИРОВАНИЕ (МОНОНУКЛЕОЗНЫЙ СИНДРОМ)

 Независимо от способа инфицирования вирус попадает в кровь, разноситься по организму и первоначально фиксируется  в клетках выстилающих слюнные железы, в которых он находит благоприятные условия для размножения. Чаще всего первичное инфицирование проявляется мононуклеозным синдромом (подобным инфекционному мононуклеозу, который вызывается вирусом Эпштейна-Бара) и симптомами общей интоксикации.

Мононуклеозный синдром - воспаление и увеличение слюнных желез, обильное слюнотечение, налет на языке, увеличение поднижнечелюстных и околоушных лимфоузлов, симптомы интоксикации - повышение температуры, головные боли, общее недомогание, слабость.

Период первичного инфицирование продолжается в течение 2-3 недель, далее происходит: при достаточном иммунном ответе (организм выработал противовирусные антитела) - самоизлечение  - в большинстве случаев или переход в неактивную форму - вирусоносительство; при недостаточном иммунном ответе переход в локализованную форму; при отсутствии иммунного ответа переход в генерализованную форму.

ГЕНЕРАЛИЗОВАННАЯ ФОРМА ЦМВ

Возникает у лиц с выраженным иммунодефицитом (ВИЧ-инфекция, иммунодефицит вследствие химиотерапии, лучевая болезнь),при этом наблюдается воспаление печеночной ткани, надпочечников, селезенки, поджелудочной железы, почек, пищевода, легких, поражение сосудов глаза, стенок кишечника, головного мозга и периферических нервов. Имеется увеличение околоушных и подчелюстных слюнных желез, воспаление суставов, кожная сыпь. Наиболее частые проявления генерализованной формы :

цитомегаловирусный гепатит, пневмония, ретинит.

ЛОКАЛИЗОВАННАЯ ФОРМА ЦМВ
В большинстве случаев наблюдается локализованная форма с поражением мочеполовой системы: у женщин часто протекает остро в виде эндоцервицита, эндометрита, сальпингоофорита; у мужчин цитомегаловирусная инфекция протекает, как правило, бессимптомно, лишь иногда наблюдаются явления вялотекущего уретрита с  неприятными ощущениями при мочеиспускании

ВИРУСОНОСИТЕЛЬСТВО
После первичного инфицирования цитомегаловирус может находиться в организме десятки лет в неактивной форме. В среднем у 90–95% взрослого населения обнаруживаются антитела к ЦМВ. В подавляющем большинстве случаев вирусоноситель не представляет опасности для окружающих. При резком снижении иммунитета носительство может перейти в активную форму болезни.

ДИАГНОСТИКА ЦИТОМЕГАЛОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Выделение вируса на клеточной культуре - наиболее достоверный и чувствительный метод.

Цитологическое исследование(световая микроскопия)- обнаружение специфических гигантских клеток с внутриядерным включением.

Иммуноферментный метод (ИФА) - исследование специфических антител к цитомегаловирусу классов M и G..

Полимеразная цепная реакция - позволяет определять ДНК цитомегаловируса в любых биологических тканях.                                                                                                           ЛЕЧЕНИЕ ЦИТОМЕГАЛОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Назначается при наличии клинических форм заболевания. В настоящее время эффективных методов лечения не имеется. Существующие препараты только снижают концентрацию вируса в организме и переводят болезнь в неактивную форму. В основном применяются интерфероны, иммуноглобулины противовирусные химиотерапевтические препараты.

ЦИТОМЕГАЛОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ И БЕРЕМЕННОСТЬ

Инфицирование плода до 12 недель приводит к выкидышам и врожденным уродствам : гидроцефалии или анцефалии, церебральный паралич, поражения органов слуха и зрения.  

Инфицирование в срок после 12 недель проявляется в виде генерализованной формы цитомегалии - гепатит, пневмония и ретинит. Механизм передачи - проникновение вируса через сосуды плаценты или во время родов

Гл. врач МЦ «Здоровое поколение»    Григорьев Д.В.

 

Задать вопрос

Фотогалерея



Поиск по сайту

Наши вакансии

Администрация приглашает к переговорам о сотрудничестве:

стоматологов

ортодонтов  

     
Медицинский центр "Улыбка" и МЦ "Здоровое поколение"
140500, Московская обл., г.Коломна, ул.Гаврилова 4, 
строение 1 , 3 этаж торгового комплекса "Девичье поле".

Тел.: 8 (496) 610-10-01, www.ulzp.ru
  Изготовление и раскрутка сайтов- HTMaker