Заболевание передаётся при прямом контакте, в том числе и  половым путем (генито-генитальным, генитально-анальным, орально-генитальным), при контакте с больным или носителем ВПГ.                                                                                     Заражение вероятнее всего произойдет при контакте с больным во время рецидива болезни, а также когда происходит выделение вируса без проявления клинических симптомов. Возможно заражение при орально-генитальном контакте, если у партнёра герпеса лица.                                                                                                                                  Генитальный герпес вызывается двумя серотипа вируса простого герпеса: ВПГ-1 и ВПГ-2. У беременных женщин вирус может вызвать патологию беременности, самопроизвольные аборты, преждевременные роды. В процессе родов возможно инфицирование ВПГ плода. Вероятность передачи инфекции, а также развития неонатального герпеса у ребенка зависит от ряда условий: уровня нейтрализующих антител у матери, которые перешли к плоду трансплацентарно, уровня местных антител, которые связывают вирус в генитальном тракте, длительности безводного промежутка, наличия повреждений кожи ребенка в процессе родоразрешения. Заражение ребенка может произойти и после родов, это зависит от того, на сколько активны герпетические проявления у матери.

Как правило, вирус попадает в организм человека через слизистые оболочки и кожу. За счет попадания в аксон нерва возможно его проникновение в нервные клетки дорзальных корешков ганглиев, в которых вирус способен существовать в латентном состоянии. Генетические механизмы организма блокируют репликацию вируса, однако эта блокада со временем может быть устранена, тогда наступает реактивация вируса.                             Основными свойствами ВПГ являются латентность (возможность скрытого существования) и нейровирулентность (возможность размножаться в центральной нервной системе и вызывать неврологические заболевания).                                                     Вирус простого герпеса может существовать в организме человека латентно и вызывать последующие реактивации. Латентность дает возможность вирусу избегать воздействия иммунного ответа организма человека. Реактивация может приводить как к бессимптомному выделению вируса, так и к многократно повторяющимся рецидивам болезни. Возможны поражения слизистых оболочек, кожи (самые распространенные проявления), половых органов и центральной нервной системы. Как будет проявляться латентность зависит и от свойств вируса, и от особенностей организма человека.                       Другой особенностью ВПГ является нейроинвазия, его способность проникать из периферических нервных клеток в ЦНС. Нарушая работу иммунной системы, вирус становится причиной вторичного иммунодефицита. Рецидивирующее заболевание нарушает нормальное течение жизни и может привести к нервно-психическим расстройствам.

Существует несколько видов герпетической инфекции: первичная, непервичная, рецидивирующая.                                                                                                                             При первичной инфекции в организме человека еще нет антител к герпесу. Болезнь может протекать бессимптомно, но возможно и проявление определенных симптомов. Примерно на 2 – 14 день с момента заражения появляются местные и общие симптомы, характерные для этой инфекции, начинается выделение вируса, образуются герпетические высыпания. Больной жалуется на головную боль, недомогание, возможна лихорадка. На 2-3 неделе симптомы исчезают, а в последующие несколько недель происходит заживление поврежденного эпителия.                                                                                                          Непервичная инфекция встречается у людей, которые уже имеют антитела к одному из типов герпеса. Бессимптомное выделение вируса в данном случае встречается достаточно редко. Как правило, клинические проявления наблюдаются около 2 недель и не носят столь выраженный характер, как при первичной инфекции. Наиболее часто происходит заражение человека, имеющего антитела к ВПГ-1, типом ВПГ-2.               Рецидивирующая инфекция наблюдается у пациентов, у которых обнаруживаются антитела к реактивированному типу вируса и симптомы генитального герпеса. Для диагностирования этой инфекции необходимо использование типоспецифических серологических и тонких культуральных методов исследования. Клинические проявления при рецидивах носят слабо выраженный характер, а период заживления эпителия составляет до 4 дней. Около половины пациентов с рецидивирующей инфекцией жалуются на зуд, жжение, болезненность лимфатических узлов.                                 Рецидивированию генитального герпеса способствуют следующие факторы: снижение иммунного статуса, переохлаждение и перегрев организма, ряд психических и физиологических состояний, интеркуррентные заболевания, аборты, введение внутриматочной спирали.                                                                                                          Выделяются три стадии поражения генитальным герпесом:
I - поражение наружных половых органов,
II - герпетические уретриты, кольпиты, цервициты,
III - герпетический эндометрит, цистит, сальпингит.                                                               У женщин герпетические пузырьки обычно образуются на малых и больших половых губах, клиторе, шейке матки. Однако инфекция может проникать в слизистую оболочку матки, трубы, придатки восходящим путем. На месте пузырьков образуются язвочки, которые не кровоточат, а после заживания не оставляют рубцов. Появления герпеса может быть спровоцировано другими инфекциями, передающимися половым путем. Рецидивы, как правило, наступают после менструации или половых сношений.     У мужчин наиболее часто поражаются крайняя плоть, головка полового члена, венечная борозда. Для мужчин характерен рецидивирующий характер заболевания, при котором образуются герпетические пузырьки и эрозии. Инфекция может стать причиной герпетического уретрита или баланопостита.

Учитывая, что симптоматика герпеса может быть схожа с симптоматикой других инфекций, передающихся половым путем, одной из главных задач является идентификация заболевания. Для диагностики ВПГ используют следующие методы исследования: вирусологические методы обнаружения и идентификации вирусов простого герпеса, полимеразная цепная реакция, выявление антигенов ВПГ, регистрация иммунного ответа к ВПГ, цитоморфологические методы, оценка иммунного статуса.                     Лечение герпеса требует комплексного подхода и назначается только после проведения диагностических исследований. Для лечения герпеса используют: противовирусные химиотерапевтические препараты, интерфероны, иммуномодуляторы, местные средства.                                                                                                                       В период лечения герпеса, до полного исчезновения клинических проявлений, больному рекомендуется воздержаться от половой жизни. Все половые партнеры инфицированного должны пройти обследование, а в случае необходимости и лечение.    Для профилактики герпеса используют вакцину, ее же можно использовать при иммунотерапии больных ВПГ.

 

 

Гл. врач МЦ «Здоровое поколение»    Григорьев Д.В.

 

Задать вопрос

Фотогалерея



Поиск по сайту

Наши вакансии

Администрация приглашает к переговорам о сотрудничестве:

стоматологов

ортодонтов  

     
Медицинский центр "Улыбка" и МЦ "Здоровое поколение"
140500, Московская обл., г.Коломна, ул.Гаврилова 4, 
строение 1 , 3 этаж торгового комплекса "Девичье поле".

Тел.: 8 (496) 610-10-01, www.ulzp.ru
  Изготовление и раскрутка сайтов- HTMaker