С эктопаразитами проще - всего заражаются ими при прямом телесном контакте, пребывании  в общей постели, примерке зараженного белья и т.п. Проявляются сыпью и кожным зудом.

             С другими инфекциями сложней. В основном заражение происходит  при прямом контакте – т.е. прямом соприкосновении больного и здорового человека. Обычно речь идет о половых отношениях, но иногда бывает достаточно просто попытки к близости.

            Чтобы заразиться, инфекция должна попасть во входные ворота – ими оказываются кожа и слизистые оболочки половых органов, область заднего прохода, полость рта, глотка. Это связано с формой половых отношений – классический, оральный или анальный секс. Не надо думать, что другие участки неуязвимы. Например, твердый шанкр при  сифилисе может появиться на пальцах рук, а половой герпес впервые проявится на ягодице.

При анальном сексе риск чем-либо заразиться выше всего, так как он самый травматичный, причем вызвать воспаление могут не только возбудители ЗППП, но и некоторые кишечные бактерии. Оральный секс менее опасен, при нем не передается трихомониаз. При классическом сексе у женщин заразиться риск выше.

Другой путь заражения – непрямой контакт, т.е. когда заражение происходит через предметы внешней среды, заражением какими-либо выделениями больного человека.

Иначе такой путь называют бытовым. Здесь все зависит от способности инфекции выживать во внешней среде без человека и гигиенических навыков индивидуума.

Например, возбудитель сифилиса и гонореи, нестойки – гибнут при высыхании – примерно через 2 часа, а вот хламидии могут сохраняться до нескольких суток. Источником инфекции может оказаться полотенце, простыня, мочалка, краешек стакана, докуренная за другим человеком  сигарета и т.п.

            Последствия для человека, что от бытового, что от полового заражения одинаковы – инфекция протекает однотипно. Как часто встречается бытовой путь заражения? Мне лично приходилось лечить детей в возрасте от 0 до 6 лет от сифилиса, гонореи, хламидиоза. По всем данным они были заражены бытовым путем близкими родственниками,   либо «друзьями» семьи. Были ли взрослые, заразившиеся бытовым путем? Не могу сказать, доказанных случаев в своей практике не встречал. Заразились ли те дети именно бытовым путем? Сейчас я сомневаюсь в этом. По последним данным наших коллег из Сиэтла проведших тщательную проверку «бытового» заражения детей, около 80% случаев инфицирования произошло в результате сексуальных действий со стороны ближайших родственников, оставшихся наедине с детьми.

             Другие пути заражения – трансплацентарный,   например, мать больная сифилисом передает инфекцию через детское место. В итоге – врожденный сифилис.

            Внутриутробное заражение через плодные оболочки – так распространяются хламидии,   мико- и уреаплазмы. Интранатальное заражение – в момент родов при соприкосновении плода с инфицированными родовыми путями. Например, приобретенный таким путем герпес у новорожденного может вызвать летальный исход в течение нескольких дней. Да, я не совершил опечатки – простой герпес может вызвать смерть у новорожденного.

            Другие пути – через  загрязненный многоразовый или используемый многоразово одноразовый инструментарий  - таким путем были заражены сотни людей СПИДом, вирусным гепатитом.

             И, наконец, невозможно не упомянуть биологические препараты – иммуноглобулины, нативная плазма, эритроцитарная масса и другие. Здесь мы целиком полагаемся на их производителей, точнее соблюдение ими существующих технологий.

             Теперь Вы знаете, как можно заразиться, конечно, что-то я изложил упрощенно. Но Вы всегда можете придти со своим вопросом на прием. О том, как защитить себя – в следующей статье.

 

МЦ «Здоровое поколение»                       Гл. врач Григорьев Д.В.

 

Задать вопрос

Фотогалерея



Поиск по сайту

Наши вакансии

Администрация приглашает к переговорам о сотрудничестве:

стоматологов

ортодонтов  

     
Медицинский центр "Улыбка" и МЦ "Здоровое поколение"
140500, Московская обл., г.Коломна, ул.Гаврилова 4, 
строение 1 , 3 этаж торгового комплекса "Девичье поле".

Тел.: 8 (496) 610-10-01, www.ulzp.ru
  Изготовление и раскрутка сайтов- HTMaker